保定市总工会 > 组织建设
组织建设 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 组织建设 > 正文

曲阳县公开选拔乡镇工会主任开创全市乡镇工会干部配备工作新途径

更新时间:2009-06-09 10:14:00点击次数:8622次
为切实加强工会基层组织建设,维护职工 的合法权益,曲阳县总工会针对乡镇工会干部全部为兼职,工作调动频繁,无暇顾及工会工作,工作缺乏连续性、独立性和主动性等问题,经过认真研究,积极运作,取得了县委的重视和支持,通过公开选拔的方式,在全县18个乡镇全部配齐了副科级工会主任,为充分发挥乡镇工会的中间环节作用奠定了坚实基础。
    一、主要做法
    1、公开选拔。曲阳县总工会在充分调研的基础上,向县委上报了《关于配备乡镇专职工会主任的请示》,引起了县委高度重视,决定公开选拔18名副科级乡镇工会主任。一是公布职位和条件。县委组织部制定下发了《关于公开选拔乡镇工会主任的通知》,以干部“四化”方针为标准,以“公开、平等、竞争、择优”为原则,确定了选拔方案,在各乡镇和县直机关40岁以下的副科级后备干部中公开选拔18名乡镇工会主任,并通过有关会议和县电视台在全县范围内向社会公布。二是规范运行。县委组织部在对报名者进行资格审查的基础上,制定了《关于公开选拔乡镇工会主任笔试阶段的实施意见》和《公开选拔乡镇工会主任面试工作实施方案》等多个文件,使选拔工作每一步都有章可循,保证了选拔工作的规范运行。三是公开透明。笔试、面试和组织考察分别按照选拔职位名额的不同比例确定人选,并向社会公开、公示,同时设立监督举报电话,使每一个环节、步骤都做到了科学规范、公开透明。四是研究决定。县委组织部按照考试成绩占40%、面试占40%、考察结果占20%,三项总成绩前18名的同志确定为录用人选,提交县委常委会议集体研究决定。
    2、培训上岗。为使乡镇工会主任尽快进入工作角色,县总工会于2008年9月和10月分两次组织有关人员,专门对新任的工会主任进行了工会组织建设、民主管理、劳动竞赛、困难职工帮扶和基层工会规范化建设等方面业务知识的培训,提高了他们的业务素质。
    3、纳入考核。县委组织部和县总工会将乡镇工会工作纳入各乡镇党建考核工作目标,下达了具体的任务指标,并将新任工会主任的工作业绩作为试用期考核录用的重要依据,每半年召开一次乡镇工会主任述职会,确保了乡镇工会工作有人干、有事干、干得好。今年4月27日,县总工会对18个乡镇进行了综合排队,对工作成绩突出的灵山镇、路庄子乡工会授予了“工会工作先进集体”,引起了乡镇党委的高度重视,激发了工会主任的工作热情。
    二、主要成效
    1、组建和发展了基层工会组织。公开选拔任用乡镇工会主任,使一批优秀中青年干部走上工会领导舞台,激活了基层工会工作局面。新任的18名乡镇工会主任平均年龄不到33岁,且全部为大专以上学历,具有多年的工作经验和较高的综合素质,他们上任后,首先从村级工会联合会和非公有制企业工会组建两项重点工作入手,积极争取乡镇党委的领导和支持,召开了由村支部书记参加的会议,以党建带动工建,提高了工会组织的覆盖面;同时,按照村级工会规范要求,由村支部书记带头,动员和发展农民工入会工作,健全完善各项档案,努力做到“四有四上墙”,巩固和发展了建会成果,取得了初步成效。截止目前,该县367个村中,有273 个村建立了村工会联合会,发展农民工入会16148人,其中146个村达到了规范化标准。
    2、开创了维权工作新局面。专职工会主任的设置,使得乡镇工会有更多时间、更大精力用于职工的权益维护。各乡镇工会积极配合劳动安全监察部门,对全县境内的小砖窑进行农民工工资、非法使用童工、职工保险、劳保用品发放和安全生产等方面专项检查,共清欠农民工工资12万元,补续签劳动合同1000多份。羊平、恒州、下河等乡镇企业职工和外出务工人员聚集的乡镇还成立了专门维权办事处,有效地维护了广大企业职工和外出务工人员的合法权益。
    3、推动了乡镇经济发展和社会主义新农村建设。各乡镇工会积极围绕乡镇中心工作,紧密联系当地企业实际和经济发展重点,开展了丰富多彩的劳动竞赛和技术革新活动,组织职工为推动乡镇企业发展,做大做强支柱产业建功立业。为推动社会主义新农村建设,乡镇工会依托村级工会联合会,发挥自身优势,积极协助有关方面做好农村劳动力转移,加强对广大职工的职业培训,努力倡导文明新风,推动了乡镇经济健康发展和社会主义新农村建设。
    曲阳县乡镇专职工会主任的公开选拔任用,为乡镇工会注入了新的活力,开创了全市乡镇工会干部配备工作新途径,为工会作用发挥提供了强有力的组织保证。
 
(编辑:)