保定市总工会 > 组织建设
组织建设 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 组织建设 > 正文

国企视点:工会工作进班组 班组工作壮工会

更新时间:2008-09-11 10:10:00点击次数:9459次
西南铝工会:致力于创建特色班组管理文化
 
 本报讯(记者李国)“尽管领导班子换了一茬又一茬,但由工会主抓班组建设的传统一直没有变!”记者近日在西南铝业(集团)有限责任公司了解到,20年来,该公司工会创新务实地推动企业班组建设由传统管理、标准化管理向自主管理方向深化发展,通过突出一个“规”字,狠抓一个“建”字,深化一个“创”字,注重一个“学”字,夯实了企业管理基础,创建出一套极富特色的班组管理文化。
 据悉,该企业成立了以总经理为组长,党委副书记、生产副总经理、工会主席为副组长,行政相关职能部门、党群团部委为成员单位的公司班组建设指导小组,二级单位班组建设领导小组、车间班组建设推进小组和班委会四级组织网络,形成了行政首长负责抓,工会组织牵头抓,企管部门协调抓,党团组织配合抓,车间班组直接抓的齐抓共管组织保证体系。
 西南铝业集团党委副书记樊代兴告诉记者,公司班组建设在20年的循序渐进发展过程中,始终将之纳入企业管理总体规划,作为夯实基础、增强活力、加快发展的重要途径,突出创新和规范,充分体现与现代企业同步发展的文化品位,现已呈现出班组建设自主化、班组创新特色化、班组园地标准化、班研活动经常化、班务公开群众化的特点。
 
 该集团公司工会主席邓占树坦言,来自市场的严峻挑战,必然要求班组随着企业由“封闭”走向“开放”。为此,公司赋予班组升级建家竞赛这一传统项目以新的内涵,打破传统的以班组民主管理为主要内容的竞赛模式,以效益为中心,着力引导职工树立“分配靠效益、收入凭贡献”的绩效观,推行职工收入与公司生产经营状况、班组、岗位工作业绩紧密挂钩的绩效管理,致力于建立班组职工业绩管理新模式。实现了从过去只管“活怎么干”到市场经济的“钱怎么分、效益怎么算”的重大转变。
 为给生产一线具有一定管理知识和开拓精神的班组长参与企业管理提供舞台,西南铝成立了班组长工作研究会,现已发展会员200多人。实行2年一次工作会,每年一次班组成果发布会,每季一次常务理事会,每月一次分班研讨会,均由班组长自己主持、唱主角,拓宽了班组自主管理路子,锻炼成长起来一批优秀班组长。
 记者近日在该企业还了解到,他们开展的厂际班组“结对”活动,颇具开拓性。现已有6个主要生产班组分别与跨企业、跨行业的兄弟单位班组结成帮学“对子”,“结对”班组长自觉把跨行业、跨企业班组的先进经验与本班实际结合,在探索建立适应市场经济的班组工作机制上迈出了新步伐。
 正如该集团总经理、原工会主席赵世庆所言,通过一以贯之抓班组,坚持不懈夯基础,让企业细胞充满了活力,使之成为企业生产经营发展不竭动力。在前不久竣工投产具有当代国际先进水平的“1+4”铝热连轧生产线基础上,企业又提出了加快“百亿西南铝”建设进程的
 近期目标。即用3~5年时间,通过在线填平补齐改造、军工配套改造和冷连轧产能配套改造等技改项目的实施,实现企业年产量50万吨,销售收入过100亿元。
 

潍坊市总工会:工会和企业班组擦出良性火花
 
 本报讯(记者孙覆海实习生葛红普通讯员辛英)山东潍坊市各级工会以班组为依托,动员组织广大职工参与企业改革和发展,近几年,全市职工实施技术协作、小改小革项目8.2万项,开展技能大赛、技术比武等活动4.8万次,提出合理化建议35.5万条,发挥了班组促进企业改革发展的基础性作用,成为全市经济的重要发展基石。
 潍坊市企业共有81万职工,各类班组12万多个。近年来,全市各级工会把提高职工素质作为班组建设的首要任务,在先后开展了“深化诚信教育、建设信用潍坊”,“创建学习型组织、争做知识型职工”等系列活动的同时,在全市企业班组中实施劳动竞赛、合理化建议、岗位练兵、技术协作、技术比武、拜师学艺等多种形式的经济技术创新工程,动员广大职工立足岗位,
 增长才干,争创一流业绩。如潍坊帛方纺织有限公司为了鼓励职工立足岗位学技术、提高劳动技能,决定以职工姓名命名其取得的革新成果,迄今,已先后有21项革新成果冠以职工姓名。
 该市工会还通过深入开展劳动竞赛,动员组织广大职工建功立业。去年,市总举办了全市首届职工职业技能大赛,参赛工种有13个,共有65万多名职工参加。对各工种决赛获得前两名的选手,由市总工会授予“富民兴潍”劳动奖章;其中对6个企业工种获第一名的选手,由市劳动和社会保障局授予“潍坊市技术能手”称号,享受工人技师待遇。对涌现出来的100个先进班组,市总工会联合经贸委、劳动和社会保障局授予“潍坊市职工创新示范岗”称号。同时,通过现场会、信息交流等形式,及时总结推广先进班组开展劳动竞赛的成功做法,以此推动整体工作的开展。
 
 
 青岛市总工会:抓企业班组创新推进城市经济繁荣
 
 本报讯(记者杨明清)青岛海尔特种电冰柜公司喷粉公司班组刻苦攻关,实现缺粉小件从原来每日800件减少到30件,合格率达到97%以上;海信空调金涂工段冲压班,靠管
 理创新使设备综合效率从72.66%上升到90.17%;青岛港在“振超效率”、“孙波效率”后,最近前港公司地磅班组又诞生“琳琳快磅”,女司磅员王琳琳创出矿石空车过磅25秒、重车33秒记录,效率加快55%。记者在10月13日青岛市总工会召开的班组建设研讨会上得知,这样的班组创新在该市企业层出不穷,并由此推动了企业的发展进步,推进了青岛市经济的进一步繁荣。
 近年来,该市各级工会把劳动竞赛、技术革新、合理化建议、民主管理,企业精神文明建设等纳入班组工作中进行统筹规划、统一考核,坚定走学习型、知识型、技术型班组之路。广泛地在班组职工中形成学习是生存和发展需要的理念;终身学习、终身受教育的理念;学习工作化、工作学习化的理念;与时俱进、不断创新的理念。并用这四项理念引导广大职工学知识、学管理、学技术、学技能,加快推进企业班组由体能型、普通型向学习型、知识型、技术型、智能型和创新型转变。
 该市各级工会还围绕“技术革新、科技攻关、节能降耗、安全生产、经营管理、优质服务、科技进步、民主管理、精神文明”等诸多内容,不断提高班组综合素质,把班组建设成特别能战斗、特别善管理、特别讲团结的坚强集体,使全市万余个班组成为充满生机和活力的企业细胞。
 在市班组建设研讨会上,青岛市总工会领导提出,班组建设如何去适应改革的需要,如何围绕企业中心任务因时制宜地调整新航向,是工会组织必须解决的新课题。
(编辑:)