保定市总工会 > 组织建设
组织建设 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 组织建设 > 正文

我省工会基层组织建设工作获全国第一名

更新时间:2008-09-11 10:10:00点击次数:8498次
日前,中华全国总工会办公厅发出通报,公布了2004年度全国组建工会和发展会员工作考核评比结果,我省工会基层组织建设工作在这次考核评比中喜获第一名。这充分肯定了我省各级工会工作者在工会“基层组织建设年”活动中付出的辛勤努力,极大地鼓舞了我省各级工会工作者。
2004年,省总工会根据全总“组织起来,切实维权”的工作方针,求真务实,合力攻坚,明确目标,制定措施,积极推进工会“基层组织建设年”活动的开展。省总工会同时提出了在全国“主要工作争第一,全面工作争位次”的目标,本着“大工会”和“开门办工会”的思路,积极主动地争取党委领导、政府支持、各方配合,进一步健全和完善了“党委领导亲自抓、政府支持协调抓、工会运作积极抓、各方配合合力抓”的工作格局,有力地促进了“组织起来,切实维权”的落实。省委、省政府对工会工作给予了极大关注和支持,于2004年“五一”前夕专门召开全省工会工作会议并下发了《中共河北省委关于进一步加强和改进新时期工会工作的意见》,重点就加强工会基层组织建设进行部署,省委书记白克明作了重要讲话。我省各级工会组织纷纷按照省委、省政府和省总工会的工作安排,统一思想,合力抓重,把工会基层组织建设工作作为全会重中之重的工作来抓,全省11个设区市全部成立了以市委分管书记为组长,市政府副市长、市总工会主席为副组长,市委、市政府有关部门及市总工会负责人组成的工会基层组织建设领导小组,全部完成了省总工会下达的工会基层组织建设各项任务目标。到2004年9月底,全省新增工会基层组织(涵盖法人单位)11203个,增幅为16.8%,累计达到77838个;新增基层工会委员会6102个,增幅为12.7%,累计达到53990个;新发展会员(净增数)72.4万人,增幅为11.5%,超额完成了发展会员“保四争五”(确保会员增长40万,力争增长50万)的工作目标,会员总数达到700.7万人,全省职工入会率为73.5%。全省1971个乡镇、232个城市街道办事处和6614个企业和职工比较集中的村、877个城市社区建立了工会组织,配备乡镇、街道专职工会干部1617名,为各项工会工作的开展打下了坚实的基础。
2004年度全国组建工会和发展会员考核工作采取各单位自查自评和重点抽查相结合的方法进行。我省根据全总要求进行了认真的自查评。2005年3月8日至10日,由全总政策研究室主任李滨生带队的工会基层组织建设考核组对我省组建工会和发展会员工作情况进行考核验收,听取了我省工会基层组织建设的自评自查汇报,随机抽取了5家不同类型的企业进行抽查,检查核实了我省工会基层组织建设工作的有关档案和数据,认为我省的工会基层组织建设工作扎实有效,有关数字客观准确,“党委重视、政府支持、工会运作、各方配合”的建会工作格局得到了进一步的巩固和发展,在发展进城务工人员入会等重点难点工作方面取得了新的进展,建会和发展会员工作的长效机制不断健全和完善。按照各省(区、市)总工会的综合得分情况,经全国总工会书记处研究审定,确定我省组建工会和发展会员工作为全国第一名。
(编辑:)