保定市总工会 > 组织建设
组织建设 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 组织建设 > 正文

保办字[2001]79号:中共保定市委办公厅转发市委组织部、市总工会《关于进一步推进新建企业工会工作的意见》的通知

更新时间:2008-09-11 10:07:00点击次数:10349次

保办字[2001]79号:中共保定市委办公厅转发市委组织部、市总工会《关于进一步推进新建企业工会工作的意见》的通知 
 保办字[2001]79号
 
中共保定市委办公厅转发市委组织部、市总工会《关于进一步推进新建企业工会工作的意见》的通知

各县、市、区委,市委各部委,市直各党组(党委),市属以上企事业单位党委: 
现将市委组织部、市总工会《关于进一步推进新建企业工会工作的意见》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 
 中共保定市委办公厅 
                 2001年9月19日 
 
 中共保定市委组织部保定市总工会关于进一步推进新建企业工会工作的意见 

为充分发挥新建企业工会在改革、发展、稳定中的作用,促进全市经济持续、稳定、健康发展,根据“冀办字[2001]18号”文件和全省新建企业工会工作电话会议精神,按照市委和上级工会要求,就坚持“以党建带工建”,进一步推进新建企业工会工作,提出如下意见: 
一、充分认识“以党建带工建”,进一步推进新建企业工会工作的重要性和紧迫性 
随着我市新建企业的大量增加,职工队伍的不断壮大,新建企业的劳动关系日趋复杂,经党建和工会工作带来了新的机遇和挑战,新建企业工会工作与新形势、新任务和上级党委的要求相比,还有不小的差距。部分新建企业未建立工会组织,已建立的工会还不能充分发挥作用,部分职工还没有吸收到工会中来,工会上下贯通的组织网络还不完善,机构、人员编制没有得到有效保障,企业侵犯职工合法权益的事件屡有发生。这些问题如不及时解决,必将影响到党的方针、政策的贯彻落实,影响到企业的发展、稳定。 
新建企业是社会主义市场经济的重要组成部分,新建企业党组织是党的政策得以贯彻的战斗堡垒,新建企业的职工是我国工人阶级的一部分。在新建企业建立工会组织并开展工作,是党组织的重要政治责任,是加强党建工作的基础,是贯彻全心全意依靠工人阶级指导方针,建立协调稳定的劳动关系,促进企业经济发展的重要保证。它有利于壮大党的阶级基础,有利于巩固党的执政地位,有利于改革、发展、稳定的大局。因此,各级党组织和工会要站在“三个代表”的高度,充分认识坚持以党建带工建,进一步推动新建企业工会工作的重要性,牢固树立“党建工建一起抓”,“哪里有职工,哪里就有工会组织”的思想,增强使命感、责任感和紧迫感,集中精力,采取有力措施,最大限度地把广大职工组织到工会中来,最大限度地维护职工合法权益,最大限度地调动和发挥广大职工的积极性和创造性,为实现我市“十五”计划,建设经济强市做贡献。 
二、明确目标,落实责任,集中解决新建企业工会工作中存在的重点、难点问题。 
到年底,全市新建企业建会数和入会职工数要全面完成市总工会下达的任务目标。2002年,全部达到规范标准,同时积极开展活动,发挥作用。各级党委要采取得力措施,保证目标实现。要按照《工会法》、《中国工会章程》的规定和“哪里有职工,哪里就必须建立工会组织”的原则,凡是开业投产的企业,不分规模大小、职工多少,都要依法建立工会组织。改制企业要在改制完成的同时组建工会。做到“边建会、边规范、边发挥作用”。抓住关键点,消除空白点。凡是已建党组织的新建企业,必须同时建立工会,尚未建立党组织的,可先行建立工会,以贯彻党的方针政策,实现党的意图,为建立党组织创造条件,打好基础。要切这落实《中共河北省委办公厅转发省委组织部<关于加强各级工会组织建设有关问题的意见>的通知》(冀办字[1999]28号),抓好市、县、乡、村四级新建企业工会领导体制建设,形成上下通畅的新建企业工会组织网络。各县(市、区)工会建立私营企业工会联合会,并选拔符合同级工会副职条件的担任主席(主任)。必须强化乡镇、街道一级工会组织建设,下力量抓好这一中间环节的规范工作,并切实发挥作用。各县(市、区)委组织部门要会同编制部门作为一个重要问题研究确定乡镇、街道工会干部的编制和人员配备问题。按照省委有关文件精神,结合我市新建企业分布的实际情况落实工会工作人员,并明确工作责任和要求,地处山区,并且新建企业很少的乡镇可设兼职工会干部。其他乡镇、街道都要选拔符合同级副职条件的担任专职工会主任。确实需要兼职的,必须由一名党委领导兼任工会主任,同时另配备一名专职工作人员。乡镇、街道工会要发挥地方工会和基层工会的双重职能,“把基层难以承担的任务和遇到的矛盾,上升到这一级工会来处理”,积极组织辖区内的村级工会和基层工会加快规范步伐,充分发挥作用。 
三、加强党的领导,多方配合,建立考核监督机制,切实推进新建企业工会工作。 
推进新建企业工会工作,必须在党的领导下进行。各级党委要认真贯彻落实《中共河北省委关于加强新建企业党的建设和工会工作的意见》(冀字[2000]22号)和《中共保定市委关于贯彻落实<中共河北省委关于加强新建企业党的建设和工会工作的意见>的实施意见》(保字[2000]44号),把这项工作作为党委工作的重要组成部分,加强领导,统一研究和部署,采取多种措施,推进新建企业工会工作。 
加强领导,列入各级党委议事日程。各级党委要定期研究和部署以“党建带工建” 的工作思路和方法措施,每年应听取不少两次的工会工作汇报。主要领导要经常过问亲自抓,主管领导要加强调研具体抓,其他班子成员也要担负起相应责任。要充分发挥新建企业工会工作领导小组作用,成员之间要做到“四个共同”(共同研究部署工作,共同制定政策措施,共同检查督导,共同总结表彰)。 
加强合作,形成“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合”的工作格局。所有同新建企业有联系的部门和力量,都要积极参与、支持,加强合作,密切配合,互通情况,发挥各自优势,共同推进新建企业工会工作。党委的组织、宣传、统战、台办等部门,政府的经贸、外经贸、劳动、工商、乡企管理等部门,以及工商联、私企协会等群团组织,都要根据自己的职能范围,为新建企业工会工作创造条件;各级人大要组织有关部门开展新建企业工会工作执法检查,推动工会组建和开展活动;各级政协要通过委员视察,督促新建企业工会的建立和巩固;新闻媒体要广泛宣传,营造舆论氛围。各有关部门要在各级新建企业工会工作领导小组的具体领导和统筹协调下,完成职责范围内的工作,共同推动新建企业工会工作。 
继续把新建企业工会工作列入党建工作目标,实施年度考核。各级党委要实行目标责任制度,把新建企业工会工作进行分解,层层签订目标责任书。要重点对“四明确”(明确目标、明确责任人、明确完成时间、明确奖惩措施)内容进行考核,对完不成任务的予以通报。继续实行新建企业工会工作由党委督查部门督查制度,会同新建企业工会工作领导小组,定期对目标任务,落实情况进行督查,及时了解情况,解决问题,发现典型,总结表彰。

(编辑:)