保定市总工会 > 基层信息
基层信息 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 基层信息 > 正文

莲池区总工会多措并举服务职工支持企业复工复产

更新时间:2020-03-25 09:24:45点击次数:148次

莲池区总工会疫情期间发挥工会优势,积极了解基层需求,多措并举为职工做好服务,支持企业复工复产。

 一是结合“全国工会就业创业服务月”活动,扎实做好疫情防控期间“稳就业”工作。联系长城汽车股份有限公司等12家重点企业开展“春风送真情,就业暖人心2020年春风行动暨就业援助月网络招聘会”活动,提供岗位318个,帮助招聘企业和求职者搭建不见面、非接触的交流平台,助推企业复工复产。

 二是扎实推进中国健康战略,继续开展“健康服务进基层,公益行动暖职工”活动。“保定责任”公益健康服务平台合作,组织河大附院健康专家团队年内组织18场公益健康讲座或义诊活动,目前疫情期间以线上讲座为主,在职工中普及科学正确的健康常识,提升全民健康素养。

 三是开展“暖心慰问、助力防控”活动,对防控一线干部职工进行慰问。拨付有关基层工会疫情防控专项经费、发放口罩等防护用品和方便面、火腿肠等慰问品,对一线医护人员、公安民警、乡、办、社区、园区、开发区及专班干部职工进行慰问。进一步激励广大干部职工在区委领导下为取得抗疫斗争的最后胜利做贡献。

 四是完善帮扶机制,全力帮助困难职工及因疫情返贫返困职工解困脱困。及时为困难职工发放生活救助金。对有创业愿望的因疫情返贫返困的困难职工,提供小额无息借款创业服务。对有劳动能力的困难职工,利用网络载体,搞好技能业务培训。

 五是发挥集体协商制度作用,加大特殊时期劳动关系处理的指导服务力度。妥善处理复工复产前后的劳动问题。发挥工会劳动监督作用,加大职工法律服务力度。利用各类宣传手段,做好疫情防控期间职工思想政治引领,引导广大职工立足岗位,当好主人翁,创造良好的经济环境,加快正常生产生活的恢复。

       六是组织全区女职工开展“建功新时代·巾帼展风采”系列活动“共克时艰·巾帼战‘疫’”为主题,开展“书香三八”征文活动,致敬奋战在抗击疫情一线的女职工,最美的“逆行者”。结合疫情形势和工作实际,开展职工心理疏导咨询活动。

莲池区总工会 (编辑:)