保定市总工会 > 基层信息
基层信息 >> 返回 您当前所在位置:保定市总工会 > 基层信息 > 正文

传递温暖 靠前服务 市卫健委工会充分发挥“娘家人”作用

更新时间:2020-03-19 17:46:00点击次数:279次


新冠肺炎疫情发生以来,市卫生健康委工会和各基层单位工会坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,在同级党组织和上级工会领导下,听从组织安排,不计个人得失,以真情服务一线人员、发挥工会组织先进作用为己任,连续作战,甘于奉献,把温暖送到一线医务人员的心坎上,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作,为战胜疫情积极贡献力量。

积极争取上级资金支持。主动作为,迅速响应,第一时间向委党组和上级部门做好汇报。多次向市总作援鄂队员及家庭、一线女医护人员、一线定点救治工作等专题汇报。截至目前,已争取省、市总工会专项资金150.5万元。包括防控专项资金54万元、援鄂医疗队员专项慰问金71.5万元、一线女医护人员专项慰问金5万元、一线重点关键岗位一线医务人员专项慰问金10万元、一线医务人员专项慰问金10万元。

关心关爱一线医务人员。作为干部职工的娘家人,卫健委工会发挥联系职工的桥梁纽带作用,组织各基层单位做好一线人员的服务保障工作,确保所有医护人员及家属安全健康地渡过这次疫情。疫情期间,组织开展了多层次送温暖活动,送达市委、市政府《致我市驰援湖北一线医务人员家属朋友的慰问信》卫健委工会《致支援湖北医疗队员及家属的慰问信》。建立“保定支援湖北医疗队”微信群,帮助解决援鄂队员及家庭的困难和问题。在疫情初期防护物资和物流运输紧张的情况下,订购到门类齐全的防护慰问物资,及时发放坚守一线医务人员和值守人员手中。截至目前,共拨付使用专项资金136万元市应对疫情工作领导小组办公室编发了《市卫健委工会慰问支援湖北医疗队员及家属》。卫健委工会和各基层单位与医护人员及家属“一包一”关怀、送温暖送物资上门等方式保持互动联系,从工作上关心、生活上照顾、精神上关爱,为坚决打赢疫情防控阻击战提供可靠服务保障

广泛动员社会力量助力。对于有捐赠意向的爱心企业和人士,卫健委工会认真做好协调沟通,联系介绍市红十字总会和慈善协会捐赠现金,对捐赠物资做好登记、记好台帐、出具捐赠证明、颁发捐赠证书,第一时间将物资发放到一线人员手中。先后协助永安财险、泰康养老保险公司为援鄂队员和市直一线人员捐赠人身健康保险、协助建设银行保定分行为一线人员作征信信用维护,协助市邮政公司为援鄂队员免费寄递包裹,协助爱心企业为援鄂队员捐赠慰问品,组织开展抗击疫情义务剪发等爱心系列活动,把温暖送到一线干部职工的心坎上,健康河北、健康保定、《河北工人报》《河北青年报》《今日头条》等多有报道。

突出模范先进示范引领。劳模和先进工作者是卫生健康系统的优秀群体。为激发劳模群体的荣誉感、责任感,强化各级劳模和先进工作者、五一劳动奖章获得者、工人先锋号负责人在疫情防控中的责任担当,在微信工作群、门户网站等发布消息,公开征集各级劳模在疫情中的事迹材料,汇集整理宣传。卫生系统劳模事迹市总工会微信公众号“保工微讯”《战疫情·劳模在行动》系列中报道,省总工会“冀工之家”等也以《高举旗帜到抗疫前线去!》《战疫之时彰显劳模担当》为题报道。

疫情防控和常态化工作两不误。卫健委工会疫情防控、工作创新两手抓、两不误。做好全国劳模和先进工作者的推选工作,创建“劳模和工匠人才创新工作室”,在全系统大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,掀起争创一流、勇于创新的工作热潮。一大批以劳模和工匠人才命名的创新工作室得到省、市总工会的政策和资金支持新一批工作室正在积极申报培树。组建劳模志愿服务队,以“劳模巡诊号”形式,与业务部门相互配合,下基层、下乡村开展活动。卫健委工会结合疫情防控和行业特点实际,利用工余时间开展硬笔书法作品评比、疫情防控手机“随手拍”摄影展发放文体用品,提高身体素质,丰富业务文化生活。同时制定好接下来的工作计划,疫情消散后以快补晚,完成好常态化工作任务。




市卫健委工会 (编辑:)