健康中国行 > 健康文化
健康文化 >> 返回 您当前所在位置:健康中国行 > 健康文化 > 正文

保定人,送您一份卫生行为知识大礼包

更新时间:2020-12-28 17:15:00点击次数:15447次

家庭卫生要求有哪些?

    庭卫生要求室内整洁通风好,光线充足;卧具干净勤洗晒;灶具、食具干净、生熟食具分开;无“四害”;家庭成员有良好的卫生习惯;注意饮食卫生。


什么是个人卫生“四勤”?

    个人卫生“四勤”指:勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤洗晒衣被。


健康指什么?

    健康指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力。


什么是健康的生活方式?

    健康生活方式包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。


吸烟有哪些危害?

    (1)烟草烟雾中含有尼古丁、煤焦油、一氧化碳等有毒有害物质,吸烟会导致肺癌、冠心病、支气管炎、肺气肿等多种疾病。(2)吸烟污染空气,危害子女及他人健康。(3)吸烟浪费金钱,是引发火灾的重要原因。


酗酒有哪些危害?

    (1)引起急性酒精中毒(俗称醉酒)、车祸、犯罪、斗殴、家庭不和、意外死亡等。(2)引起酒精成瘾综合症、慢性胃炎、酒精性肝炎、酒精性脂肪肝、酒精性肝硬化、诱发急慢性胰腺炎、心血管疾病、肿瘤、神经精神性疾病等慢性危害。


良好的饮食习惯是什么?

    (1)餐前便后洗手;(2)进食定时定量,少吃零食;(3)不吃腐败变质、霉变和不洁食品;(4)不吃过烫食物,少吃冷饮;(5)不暴饮暴食,不酗酒。


怎样锻炼有益健康?

    锻炼要因人而异,根据不同的年龄、性别、健康状况安排适宜的锻炼项目和运动量;锻炼要坚持不懈,持之以恒;运动前要做准备活动,运动后不宜大量饮水;饭后不宜剧烈运动;妇女月经期要避免剧烈的、震动大的锻炼,也不能游泳。

怎样合理休息?

    (1)起居定时,生活规律,睡眠充足;(2)适量工作,避免过度疲劳;(3)变换脑力或体力劳动方式,促进消除疲劳;(4)业余时间参加适宜的文体娱乐活动。


什么是心理健康?


    (1)智力发育正常;(2)对自己和他人能正确认识和评价;
    (3)保持正常的人际关系;(4)经常保持稳定、乐观的良好情绪。


定期健康检查有哪些好处?

    (1)控制“富贵病”、“三高”呈年轻化、青年化的趋向。(2)是预防疾病最有效的手段,对于白领族、40岁以上的亚健康人群、已有慢性病的人等三类人群更应定期做健康检查。(3)可以早期发现肿瘤、高血压、高血脂、脂肪肝、糖尿病等各种疾病,早期发现和早期治疗花钱少、效果好,有利于病人恢复健康、提高生活质量。


随地吐痰有什么危害?

    人的痰里带有许多细菌和病毒,他们会随尘土飞扬,传播疾病,污染环境,在人体所有分泌物中,痰是传播疾病最多的一种。因此,随地吐痰很不卫生,严重危害人们的身体健康。


什么是健康行为?


    健康行为包括不随地吐痰,不随地乱扔果皮纸屑,不随便乱倒垃圾、乱泼污水,不随地大小便。


用眼卫生有什么要求?

    读书写字姿势要端正,保持眼睛离书本一尺、身体离桌沿一拳、手指离笔尖一寸;连续看书写字一小时左右要休息片刻,或向远处眺望一会;不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字;不要躺着、走路或乘车时看书。

眼保健操有什么作用?

    眼保健操可提高人们的眼保健意识,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳,起到保护视力、防治近视的作用。一般眼保健操每天可做二次,上下午各一次。做操时精神要集中,要对准穴位,不要过分用力,手法要轻缓,以感觉酸胀为适合。

如何预防龋齿?

    做到早晚坚持刷牙,饭后漱口;使用含氟牙膏;睡前不吃零食;合理营养,不挑食偏食;发现龋洞要及时请医生修补。


什么是正确的刷牙方法?


    每天至少早晚各刷一次牙,里外都刷到,牙刷应该用小头、软毛的,刷牙要竖刷,不能横刷。

献血对健康有害吗?

    每个成年人约有4000-5000毫升血液,由于每次献血量为200-400毫升,仅占全身血液总量的1/10 ~1/20,不但不影响健康,还能刺激骨髓的造血功能,这对健康有好处。《中华人民共和国献血法》1998年10月1日实施,提倡18周岁至55周岁的健康公民义务献血,因此,义务献血利已利人,帮助别人恢复健康,甚至重获生命,行为高尚,是人道主义精神的重要体现。


吸毒有哪些危害?

    吸毒会使人成瘾,当无毒品使用或企图戒除时,会出现严重的戒断反应,使人痛苦难耐,影响神经功能,导致人体免疫功能下降,传播艾滋病、病毒性肝炎等;孕妇吸毒会导致胎儿畸形及发育障碍、流产、早产或死胎;诱发多种违法犯罪活动,危害家庭及社会安全。


来源:保定市卫生城镇创建指挥部办公室 (编辑:)